歡迎來到老羅家椴樹蜜官網!為您提供純正的東北黑蜂椴樹蜜! 中文|淘寶店鋪
老羅家椴樹蜜客服電話
椴樹蜜百科
新聞動態

您現在的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 椴樹蜜百科 >

NEWS

新聞中心

東北黑蜂的傳說

作者:《紅旗嶺農場場志》 時間:2018-12-08 12:28:05
提起東北黑蜂的起源,還有一段神話傳說呢。那是在很早很早的時候,花仙仨姊妹云游四海,偶爾來到饒河,忽聞異香撲鼻,沁人心脾,個個心覺怪哉,定睛一看,頗感驚訝!心想走過多處,從未見過如此景色。三面環山,一面環水,重巒疊嶂,綠海波濤;百花爭艷,蝶飛燕舞;彎彎曲曲,水天一碧;草原一望無垠,綠茵如氈;耕地肥沃,良田萬頃。真是天堂都難以尋覓的天然大公園。

東北黑蜂的傳說

此時,大姐開口:“走,下去一觀!”說著便飄下云端,徐徐著地。抬頭一望,驚訝道:“這是駱駝峰,那是大頂子山,還有一條楊柳細腰的玉帶那就是烏蘇里江!”她們邊走邊看,舉指一數,嗬,到處都是蜜源植物!光木本的就100多種,還有草本的200多種,田間的花卉還不算呢!你看,有紅色的、橙色的、黃色的、綠色的、黑色的、藍色的、紫色的、白色的,千姿百態的花朵匯成了五顏六色的花海,真是琳瑯滿目,美不勝收。仨姊妹不知不覺走進花海,只見棵棵樹、根根草,精神抖擻,頻頻點頭,身上淌著膠液,花冠流著花蜜,花蕊噴著花粉,飛飛揚揚,四處飄落。見此情此景,仨姊妹異口同聲地喊:“子孫們,為何不把此寶物奉獻人間,造福人類?”話音剛落,只聽傳來嬌滴滴的聲音:“仙老,您說的是。可沒有誰來采集和加工,人間怎能食用?不妨您從天上派來……”大姐聽他們說得有道理,于是同妹妹們商量:“把咱們的金黑晶掏出來放在我的玉帛扇上,變成蜜蜂!”妹妹們大惑不解地照著去辦。
 
這時,大姐朝著金黑晶吹口仙氣,口中念念有詞,右手向上一揚,玉帛扇騰空翻下,霎時唰一道火光閃去,只見只只黑蜂騰空而起,鋪天蓋地飛向花海,采膠、采蜜、采粉,個個忙得不可開交。這些黑蜂看上去個頭不大,但體魄健壯,背略顯黑色,能采集,能加工,小巧玲瓏,令人喜愛。仨姊妹看著看著臉上不由得露出了笑容。
 
看了一會兒,大妹妹發現了問題,立刻說:“大姐你看,黑蜂采集的寶物隨處亂扔,一盤散沙,莫不如交給人間誰去管理,也好為人類作貢獻吶!”大姐聽了頻頻點頭。這時,二妹妹輕輕喊了一聲:“二姐,你看,江東岸那個男子在找什么?”姐倆朝指的方向一瞅,果然有一位穿戴破舊的男子正沿江尋找野果吃,一看便知是一個忠厚老實的書生。
 
“有了,咱們把黑蜂收到三個木桶里送給他,讓他管理、繁衍、發展黑蜂吧!”大姐說完話,妹妹們便異口同聲地說:“好,找他去!”說著,仨姐妹已跨過烏蘇里江來到那個男子不遠處。大姐變成白發蒼蒼的老太太慢慢向那個男子走去,兩個妹妹等在樹后忙著調教黑蜂。
 
“小伙子,你姓什么?在這找什么呀?”那男子抬頭一看, 是一位老嫗, 便實話相告:“老媽媽,我姓鄒,父母剛雙故,因衣食無著,正尋求野果充饑呢!”“噢!鄒氏,念你忠厚老實,是一個本分人,我就送你一些活寶,保你世世代代受用!”大姐說完話看著鄒氏。“什么活寶?”鄒氏吃驚地問。大姐回答:“不是金銀勝似金銀,它就是黑蜂!”“我能養好嗎?”鄒氏心不托底地問。“沒問題,小伙子,你帶到大頂子山下,那里是花的海洋,黑蜂的樂園。只要你善待它,很快就會由少變多,成為黑蜂的王國!小伙子,怎么樣?”鄒氏聽了點點頭,便跟著老嫗來到樹前。這時老嫗急轉樹后,鄒氏抬頭一望,只見樹后一縷縷煙霧冉冉升起,一朵白云上站著仨姊妹看著他遠遠離去。鄒氏當即跪下抱著雙拳朝著云端拜了三拜,自言自語地說:“天助我也。”停一會,他來到蜂桶前,發現桶上放著一本帛書,書皮寫著《養蜂之說》。他拿起書小心翼翼地揣進兜里,之后又去打開桶蓋一看,桶桶黑蜂睡得正香呢!
 
從此,鄒氏帶著黑蜂便在大頂子山、烏蘇里江一帶天府樂園安營扎寨。他按照天書所指教的,為黑蜂選擇了依山傍水、鮮花盛開的地方,并建造了座座漂亮的蜂房,餓了喂它,冷了暖它,日日夜夜精心呵護。功夫不負有心人。在他辛勤的汗水澆灌下,黑蜂發展很快,在饒河、紅旗嶺一帶的天然大花園里,滿山遍野地閃爍著蜂房耀眼的景觀亮點,正應驗了花仙所說的那句話,已經成為黑蜂王國啦!
 
1980年,鄒氏黑蜂通過國內著名養蜂育種專家正式命名為東北黑蜂,它長年累月生活在獨特的環境里,已經擁有了自己的脾氣秉性。它具有越冬安全、耐低溫、抗病抗逆性強、節省飼料、早春繁殖快、維護大群、采集力強、性狀穩定、產量高等特點,已成為全國惟一的地方優良蜂種,與世界四大著名蜂種比翼齊飛。

<

>

返回列表

NEWS

新聞中心
  • 東北黑蜂的傳說
    2018-12-08 東北黑蜂的傳說

    提起東北黑蜂的起源,還有一段神話傳說呢。那是在很早很早的時候,花仙仨姊妹云游四海,偶爾來到饒河,忽聞異香撲鼻,......

  • 椴樹蜜結晶為什么有的白有的黃?
    2018-12-07 椴樹蜜結晶為什么有的白有的黃?

    經常有消費者從蜂農手中購買了椴樹蜜,但是結晶的顏色卻各不相同, 有的像豬油一樣雪白細膩,有的顏色發黃發暗并且顆......

  • 2019年椴樹蜜產情分析預測
    2019-06-19 2019年椴樹蜜產情分析預測

    2019年中國椴樹蜜產情預測分析報告在國家蜂產業技術體系遼寧、吉林和牡丹江綜合試驗站的技術支持下,中國椴樹蜜產區各......

查看更多 >>

我們的宗旨

讓全國各地的用戶吃到正宗饒河東北黑蜂國家級自然保護區的蜂產品

一切都是為了讓您更好地享受美食與生活,同時也向消費者傳遞一份健康、樂活、充滿正能量的生活態度!

  • 自產自銷

    無中間環節,讓利消費者

  • 純正天然

    保證純天然、無添加

  • 產地直發

    源自黑蜂自然保護區

  • 電商平臺

    淘寶、微店任你選

一点红一波中特大赢家